欢迎访问重庆电子工程职业学院图书馆!
 

规章制度

发布时间:2014-12-05 10:12:24

重庆电子工程职业学院

图书馆借阅管理办法

适应高等教育的发展,进一步满足广大师生读者图书借阅需求,提高学校图书文献资料利用率,更好地发挥图书馆服务教学、科研的积极作用,结合学校实际特制订本办法。

第一章 借阅凭证管理

第一条 借阅证的办理

1.本校读者,凭入校后统一发放的校园卡即可入馆借阅。

第二条 借阅证使用须知

1.校园卡只限本人使用,不得转借他人,借用或冒用他人证件,一经发现将予以扣留,并视情节轻重给予停止借阅资格等处理。

2.校园卡要妥善保管,如有遗失须及时到校园卡管理中心挂失,或申请补办新卡,补办新证需缴纳工本费20元。

3.读者在离校时,须将所借图书全部还清

第二章 读者借阅管理

第三条 借书册数与期限:教职工读者每人限借20册,借阅期限180天;学生读者限借8册,借阅期限:30天。

第四条 续借: 图书可续借一次,续期与借期相同。读者可以网上续借、手机客户端续借、微信订阅号续借或到借书处办理续借。

第五条 所借图书读者应按期归还。读者借书超出了规定的借书期限,需缴纳逾期归还违约金,每册书超期一天收取0.10元,累计到还书之日止。

第六条 所借图书还期若逢寒暑假,管理系统自动顺延借期。开学1周内归还不算超期,超过1周按超期处理。

第七条 读者借到图书时要认真检查,如发现残缺、污损、勾画等情况,需当面向工作人员提出,否则还书时由借书人负责。

第八条 本馆实行全开架借书,读者自选图书后需办理借书手续,未经办理手续不得将书带出。盗窃书刊者,除追回原书刊外,由学校按照《学生违纪处分实施办法》给予相应的纪律处分,情节严重构成犯罪的,移交司法机关追究其法律责任。

第三章 书刊赔偿

第九条 书刊污损赔偿

1.一般书刊污损(包括划线、批注、涂改、撕破、污渍等)页数在5页以内,每页赔偿1元。情节严重者,按遗失图书赔偿。

2.撕坏书刊的封面、封底、内页,每页赔偿修复费用2元。

3.撕掉或裁剪图书的封面、封底、内页、附表者,按遗失图书赔偿。

4.污损和破坏条码及防盗标识者,每条赔偿3元。

第十条 书刊遗失赔偿

1.所借图书丢失者,可在借书期限以内购买同样版本(指同一书名、作者、出版社、出版日期和相同内容)的图书赔偿,同时需要交新书加工费5元。如超过借书期限购买到的图书仍要按逾期收费。借书期限以内购买不到同样版本图书应及时办理赔偿手续,以免逾期。图书赔偿以后又购买到新书或找回原书者,如超过原书还书期限的仍按原逾期方法处理。图书赔偿按下列规定执行:

1)按出版时间计算,5年以内(含5年)的,按原价的3倍赔偿。

2)出版时间为510年(含10年)的,按原价的4倍赔偿。

3)出版时间为1020年(含20年)的,按原价的5倍赔偿。

4)出版时间为20年以上的,按原价的10倍赔偿。

5)出版时间按图书出版年份到遗失年份的时间差计算。

6)套书丢失其中1册,中文图书按套价的5倍赔偿。

7)工具书(手册、图册、辞典、字典)按原书价的8倍赔偿。

2.读者在借阅期刊时要妥善保管,防止遗失,丢失期刊的读者可购同版同年同期期刊赔偿,每册收取加工费5元,不能购买原刊,按照以下规定予以赔偿。

1)丢失现期中文期刊一期或多期,按原期刊全年订价赔偿;丢失已装订的过刊按全年订价的2倍赔偿。

2)丢失外文期刊一期或多期,按原期刊全年订价的3倍赔偿。

3.丢失书刊赔偿后3个月内找到原书刊者,可凭收据归还书刊并退款,同时须缴纳逾期违约金,学校已补购相应书刊的,不再退还赔偿金。

第十一条  逾期归还图书违约金、书刊赔偿费等收费上缴学校,由校计划财务处统一管理,书刊赔偿费作为图书修补和购置费使用。

第四章 附则

第十二条 各二级学院图书室或资料室图书借阅可参照本办法执行。

第十三条 本办法由学校授权图文信息中心负责解释,自发布之日起执行。